夢占い診断書 ユメカルテ

夢を文章から診断、分析し貴方だけの夢占い診断書を作成します

No.2122への返信

題名*
名前*
本文*
パスワード
パスワードを設定すると投稿内容を削除できます
名前を保存する

投稿に関するご注意

• 他人の名誉を傷つける書込み
  • 違法または公序良俗に反する書込み
  • 他人の個人情報を、当人の許可なく書き込む行為
  • 著作権等、他人の権利を侵害する行為
  • 本掲示板の容量を不当に浪費する行為
  • その他、本掲示板の正常な運営を妨げる行為
  • 商用、非商用のかかわらず広告行為

※ 上記に該当する書き込み、また管理人が不適当とみなした書き込みは無断で削除する事があります。

亡くなった祖母からの葉書

母から荷物が届いた。その中を見ると亡くなった祖母からの葉書が入っていた。私に届いたということはおそらく私宛なんだと思う。
葉書の裏面を見ると亡くなった祖母の文字で、実は祖父(祖母の夫)は自分が手をかけて殺した、という内容だった。ほとんど同じ内容で兄にも届いていたのを知っている。最後の一文がマジックで黒塗りされたようになっており、祖父の首を締めている時自分は決心した、とこれには書いてある。自責の念も感じた。ただ兄と私とでは少々文章が違っていた。また葉書と一緒に、兄が描いたイラストも同封されておりそこには、祖母に布団の上で首を絞められている祖父が、兄に助けを求めているイラストだった。なぜ兄がそのイラストを描いたのかはわからない。

[2122] なな (2024/10/15 火 10:05)

Re: 亡くなった祖母からの葉書

ちなみに祖父は病気で若くして亡くなっています。何かの予知夢でしょうか。

[2123] なな (2024/10/15 火 10:07)

Re^2: 亡くなった祖母からの葉書

自分宛てに母親から荷物が届くという内容は実際に母親からまたは母親的な存在から何か受けとった。受け継いでいるという事ではないでしょうか?

手紙が祖母の文字という事で母から娘へ先祖代々女が引き継いできた何かでしょうか…
何にか心当たりはありますか?

例えば「女だから学はいらない」「女は愛嬌」などそういった固定された考えや「掃除は女がするもの」など固定された習慣などです。

手紙の内容が祖父を殺したとあるので、男性性や老賢者といった象徴的なものを祖母という古い女性性が息の根を止めようとしたという事かもしれません。

兄つまり男性に助けを求めているという事はなな様の中の先祖代々引き継いだ女性の何かを男性性からみて今このことにもっと意識を向けてみてくれといった夢からのメッセージかもしれません。
なな様にとって良い気付きがありますように

[2125] yuka (2024/10/20 日 15:29)