No.2121への返信
投稿に関するご注意
- 他人の名誉を傷つける書込み
- 違法または公序良俗に反する書込み
- 他人の個人情報を、当人の許可なく書き込む行為
- 著作権等、他人の権利を侵害する行為
- 本掲示板の容量を不当に浪費する行為
- その他、本掲示板の正常な運営を妨げる行為
- 商用、非商用のかかわらず広告行為
最近ヤバいです。誰かアドバイスお願いします。
小学生、中学生の頃に奇声や大声を上げる発達障害のクラスメートがいたんですが、そのクラスメートが夢にも出てくるようになったんです。
そして現実的に問題が発生していて、そのクラメートの叫び声が起きているときにも幻聴として聞こえてくるようになったんです。
そのクラスメートの現状は自分ではもはやわかりませんが、
最後に目撃したときのは確か成人式の同窓会のときで、発達障害が治らないまま成人を迎えてたことは知っています。
その問題のクラスメートとは当時から関わらないようにしていたのですが、
その成人式からも10年以上経過しているにも関わらず、なぜここまで特定の他者の何かしらに干渉されてしまっているのか、原因が特定できていません。
本当に困っています。
どなたかアドバイスお願い致します。
[2121] ミサキ (2024/10/02 水 22:21)
夢解釈してみました
はじめまして、現実にも支障が出てくるとはかなりしんどいご様子ですね。大丈夫でしょうか。
学生時代、発達障害の方が大きな声を出し奇声を発する姿にミサキ様の心が不安定になったのではないかと考えられます。学生時代というと誰でも心が不安定なところがあるのに、その場にふさわしくないほどの大声や奇声などは到底予測もできず理解もできず、ギョッとしますしショッキングな事ですよね。
奇声を発しているご本人もしんどかったかもしれませんが、周りもしんどかったと想像できます。
先生や大人の対応はどうだったでしょう?
子どもにとって安心できる対象の大人が慌てふためいていたら。怒鳴りつけたり怒っていたら…もっと心に衝撃があったかもしれません。(ここら辺は詳しく聞いていないのでわかりませんが)
何年も過ぎすっかり忘れた頃にまたこのような事が夢に出てきて戸惑うのは自然な事だと思います。
今、何が正解かわからない時代で、変化は速く昨日正解だったことが今日には不正解になっています。そんな今を生きる上で自分が間違っていないか?その場に適したことをしているのかものすごくプレッシャーを抱えているのではないか?と感じましたがいかかでしょうか?
またはうまくやらなくてはいけない。やその場その場に適した人になろうとかいう心理的ストレスはありますか?
社会生活を学ぶ場であった学校の生活を発達障害の方が乱した夢は「間違ってはいけない」といった社会からのプレッシャーの象徴として夢に現れ、めっちゃ不安になってるね。こわがらなくてもいいよ。はみ出したっていいよ。とメッセージを送ってくれているのでは?と感じました。
ミサキさんがリラックスして過ごせるよう願っています。
[2124] yuka (2024/10/20 日 15:19)